top of page

FORUM MYCORIUM 2020

Affiche FORUM  MYCORIUM Finale.tif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous pouvez retrouver la liste des intervenants en bas de page et les différentes vidéos sur notre chaîne Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCuscd44p3sfvx_wGwmLgoaw

Certes, 2020 n'a pas été l'année la plus simple. Nous qui avions prévu des sorties nature, une exposition mycologique et des conférences, nous nous sommes retrouvés pris au dépourvu par le contexte sanitaire.

Après un travail acharné, le forum a pu être maintenu du 9 au 11 octobre, dans une forme virtuelle : visio-conférence et live-stream.  

Et c'est parce que c'était un peu tristounet, pour un rendez-vous ayant attrait à la nature, que nous avons en plus filmé les sorties natures et des ateliers avec et dans les cuisines de Jacques & Régis Marcon.

Nous aurons également eu la chance de pouvoir présenter en avant-première le film "Symbioses / Sous  nos pieds", film d'Axel Cohen produit par Mathieu Abès, lauréat du meilleur documentaire au festival du film environnemental de Poitiers, présenté au festival international "Funghi Fest Festival".

Nous tenons à remercier ici les intervenants, les membres d'honneur pour leur soutien et leur implication et tout particulièrement Jacques Marcon.

De la forêt à la cuisine

À l'occasion de ce Forum Mycorium 2020 organisé par le Collectif Mycorhizes, le chef trois étoiles Régis Marcon, Jean Rondet, agronome, échangent entre une sortie en forêt et un atelier culinaire sur le thème "le champignon de la forêt à l'assiette".

Dans la 1ère partie,  accompagnés de Jérôme Legros, cueilleur et membre du Collectif Mycorhizes, c'est l'occasion de parler de gestion forestière, de la ressource et de la diversité fongique, du lien entre un chef et les cueilleurs, de la manière dont le biotope forestier influe sur la pratique en cuisine.

Dans une 2ème partie, lors de l'atelier, Régis Marcon nous présente une recette. Ensuite, avec Jean Rondet, ils nous donnent leurs conseils pour conserver une récolte et expérimentent la lactofermentation appliquée aux champignons.

Vignette Forum Mycorium - Ep 1.jpg
Vignette Forum Mycorium - Ep 2 .jpg

En forêt avec Marc-André Selosse

Marc-André Selosse, Professeur au Muséum national d'Histoire naturelle, a animé une sortie autour de l'écologie des champignons et leur rôle dans leur biotope. Il nous présente ainsi lichens, champignons mycorhiziens, décomposeurs (saprophytes) ou parasites. Il explique l'origine fongique des balais de sorcière, parle des russules, lactaires, amanites et autres champignons qu'il va croiser au cours de cette passionnante balade dans les forêts du Haut-Vivarais.

Les conférences

Ci-dessous vous retrouverez une partie des conférences s'étant tenues pour cette édition 2020. Écologie des morilles, toxicité des champignons, compréhension des sols et enjeux agricoles, myciculture en Afrique sub-saharienne qui ne sont là qu'une partie des thématiques abordées lors de ces journées.

Conférence les vins botritysés et les ta
Conférence La myciculture, un enjeu pour
Conférence La vie est belle Hervé Coves
Conférnece Myciculture en circuit court
Conférence principes fondamentaux pour u
PAM morilles.PNG

Les intervenants

Vendredi 9/10

  • Régis Marcon - Chef 3 étoiles au Clos des cîmes (Saint-Bonnet-Le-Froid)

  • Jean Rondet - Ingénieur agronome et forestier, Dirigeant de l'entreprise sens & territoires

  • Jérôme Legros - Ouvrier agricole

  • Mycotopia -Ferme mycicole urbaine à Marseille

  • Alpha Sow - Myciculteur (Sénégal)

Samedi 10/10

  • Philippe Silar - Professeur à l'Université de Paris 

  • Jean-Baptiste Cokelaer - Pharmacien et mycologue, auteur du livre "Des cueillettes et des hommes" aux éditions de la Martinière

  • Pierre-Arthur Moreau - Maître de conférence à l'Université de Lille 2, co-auteur de "Morilles de France et d'Europe" avec Philippe Clowez

  • Hervé Covès - Ingénieur agronome et formateur auprès d'agriculteurs, spécialiste des sols

  • Nathanaël Jouhet - Paysan

  • Marc-André Selosse - Professeur au Muséum national d'Histoire naturelle

  • Marc Laloué - Ouvrier agricole

Dimanche 11/10

  • Pierre Roux - Pharmacien et Mycologue, intervenant à l'Université Lyon 2, co-auteur avec Guillaume Eyssartier de l'incontournable "Guide des champignons de France et d'Europe" et auteur de "1001 champignons"

  • Frédéric Sénélart - Spécialiste technique en myciculture

  • Axel Cohen et Mathieu Abes - Réalisateur et Producteur du documentaire "Symbiose / Sous nos pieds"

  • Jacques Marcon - Chef 3 étoiles au Clos des cîmes (Saint-Bonnet-Le-Froid)

sortie maire saint andré 2.PNG
DSCN5921.JPG
bottom of page